创可贴的正确用法_创可贴的贴法

说起创可贴很多人都知道,这是我们生活中常用的必备物品,一般人人每年都要用上几贴吧,那么你知道吗,创可贴使用不当会后果很严重哦,而且创可贴怎么贴也是很有学问的哦,下面潇潇就来详细说下小小的创可贴吧。

2015年《扬子晚报》曾报导过苏州一个四岁小女孩雯雯,手指受伤用创可贴包扎之后,奶奶又在创可贴上用布条进行包扎,最后用牛皮筋进行缠裹,因为包扎太紧,造成血流不畅,导致手指末端坏死而面临截肢。这是一个家庭的悲剧,看到这样的新闻真让人痛心。

创可贴几乎每个家庭的药箱里都有,是居家常备的用品,每个人都用过,但却不是每个人都会用,为了避免类似的悲剧发生,我在这里有必要普及一下创可贴的正确用法。

创可贴正确贴法

创可贴适用范围:小伤口

在创可贴的说明书上,我们可以看到这样的字样“用于小创伤,擦伤等患处,有助于防止细菌和异物侵入,保持伤口卫生,预防伤口感染;特有防水阻菌功能,能有效防止水中细菌侵入伤口引起的感染,加速伤口愈合。”可见,创可贴不是万能胶布,它只是起到防水、防菌、防异物的伤口保护作用,只适用于小伤口,而且这里的小伤口必须是伤口整齐、出血不多而又不需要缝合的浅表伤口,不能是深部的大伤口。另外,使用创可贴之前必须用洁净的水或者生理盐水充分冲洗伤口,伤口冲洗干净并用碘伏消毒后再贴创可贴才能有效防止感染。

慎用创可贴:以免加重伤口感染

创可贴不适用于猫、狗等宠物的抓伤,猫狗的抓伤要暴露伤口,不能包扎,及时充分用皂液清洗之后去医院接种狂犬疫苗。创可贴也不适用于生锈的针刺、铁钉扎等深部伤口,此类伤口也应该暴露着到医院进行深部清洗,并打破伤风疫苗预防破伤风。另外 ,如果伤口超过24小时,伤口有流脓流水等分泌物时,也不适合使用创可贴,而是需要在伤口涂抹抗菌药膏后使用无菌透气纱布进行包扎,否则会因创可贴的包裹造成引流不畅而加重伤口感染。

创可贴使用技巧:贴法讲究、松紧度调整

创可贴的使用时间不能过长,通常需要每日更换,最长不要超过两天。在更换时要注意观察创面,一旦出现伤口红肿化脓就必须停止使用,并及时就医。创可贴使用时不能缠得太紧,太紧容易造成文章开头新闻中指端皮肤肌肉坏死的悲剧。为了防止创可贴脱落,手指部位创可贴的贴法也有讲究,看图说话,我就不多说了。如果雯雯奶奶按照这样贴,就不需要皮筋去固定,悲剧也就能避免了。

<!–showzti:softname like \'%{$keyzt}%\'|id desc|0|

|0–>

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注