DUEL!你所不知道的童年回忆《游戏王》

不知道先前那篇预告文章大家有没有看到,没看到也没关系如题所示,本期咱们二次元要说的是童鞋们的童年回忆之一,年纪小点的童鞋有没有这回忆可能不太确定,但对于呆毛哥来说《游戏王》动画和漫画可是让自己的整个小学时代为之疯狂!

游戏王

最初呆毛哥是在中国台湾华视中初识《游戏王》,可以看出不管是画风还是剧情设定都与当时主流的《精灵宝可梦》《数码宝贝》这类少儿动画有着显著区别,更偏向成人喜好,甚至还有些惊悚、色气的镜头,大陆引进估摸是不可能了。

动画

当时与动画一同风靡的,自然也少不了《游戏王》朝日版后期进入主线的卡牌对决,学校小卖部开始大批引进游戏王盗版实体卡,但不是现在的ZZ和游戏王国铁盒那种,在1999年前后单包售价1.5元的盗版卡(1包5张)可是相当奢侈的玩具。

游戏王

不过当时的小朋友碍于朝日版本身规则的混乱,或者根本就没了解规则,完全只看星数和攻击力对比,再加上盗版卡还有印错数值和效果的,这就离正经的游戏王对决差得更远了……但小朋友嘛~Who care?当时只觉得充满了乐趣。

游戏王

时间很快,呆毛哥的游戏王史出现了长达7-8年的空白断档,再次接触就已经从小学生变成大学生,得益于PSP掌机上的《游戏王:卡片力量》系列,加上被“无良”社会人怂恿入坑,呆毛哥在2011年正式进入游戏王正版实卡领域,从而开启之后一边咒骂着“Konami今天倒闭了没”、“垃圾游戏,败我青春,毁我钱财”,一边剁手撕包开盒的“真香”过程。

开盒

只有真正深入了解一件事物,一个圈子,才会深感以往自己的无知,也更加谨慎,不会在路人/小白阶段就对其妄下定论。比如一般印象里国内的桌游店本就不多,就算有也是被《狼人杀》《三国杀》等聚会游戏占领,像万智牌、游戏王这类TCG卡牌基本是绝迹的。

狼人杀

自然也就不会想到在厦门大热商业街的某条阴森小巷里,左弯右拐了好几个胡同,会遇到家打着“咖啡社”旗号,却专营着TCG卡牌的店铺。这种需要老司机带路,如同RPG里的迷宫探索,才是敲开新世界的一块砖,就像《哈利·波特》里描述的那样:

“只要在垃圾箱上的墙砖往上数三——再往横数两块,并用魔杖在墙上轻轻敲三下……欢迎来到对角巷。”

对角巷

当时呆毛哥的心情估计就和小哈利是一样一样的。踏入卡店后才会发现这个圈子其实还是有人的,甚至远比我们想象的要来得多,只不过平日里这些大学生、上班族、带娃大叔并不会像动画那样随时随地掏出决斗盘,喊着中二台词。不过但凡周末或是闲暇时间,约上三五牌友,点杯最低消费的饮料,就能沉浸在对决中一下午。

卡店

而后就是卡牌本身了,游戏王的卡牌发售往往跟着动画进度推进,而6部系列动画也为实卡玩家带来融合、仪式、同调、超量、灵摆、Link等多种召唤方式,官方大师规则的四度修改,以及每年的禁限卡表的更替也确保了游戏竞技的公平性和生命力。

正版游戏王卡牌的价格并不便宜,它们通常5张、7张地被包裹在塑料包装袋里,跟卡牌手游一样有各自的卡池和封入几率,也存在无需看脸的预组构筑。系列主题,加上通用的基本卡大体上就能构筑出能和朋友娱乐的卡组。

开盒

但如果你想更为精进,以比赛为目的,可能就得氪重金去获得个别的一两张热门竞技单卡,它们价格不菲,但却是直接影响竞技实力的必需品。如果只是单纯为了收藏,这里也有不同罕贵(同一卡牌的不同闪法工艺),不同出处(初版与复刻),甚至是各级大赛限定的奖品卡等待挑选。

奖品卡

▲2009年世界赛(印度)的奖品卡「Aggiba, the Malevolent Sh\’nn S\’yo」(当然呆毛哥这张是来年复刻的便宜版)

同时玩家也需要准备相应的周边商品,例如保护膜、卡套、卡垫、集卡册等,确保卡牌在游戏过程中的存放和使用不至于受损。很多时候这些周边的价值和价格甚至要高于被保护的卡牌本身,这也引得不少路人、萌新的质疑,那呆毛哥就用一段名言来回应吧,如图:

名言

说到这,呆毛哥就得解释下,之所以本周会突发奇想萌生起和童鞋们分享自己游戏王经历,主要是上周末一年一度的游戏王世界锦标赛(Yu-Gi-Oh!World Championship)如期在日本千叶县幕张展览馆拉开序幕。

啊哈哈是不是在想,什么?小纸片也能有世界比赛?

表情包

事实上,游戏王世界锦标赛已经由来已久,早在2003年K社就开始举办此赛事,每年都会通过各大洲的预选赛邀请来自全球各地的顶尖好手,以及上届冠军参赛,可以说是世界范围内等级和质量最高的游戏王比赛了。除此之外,游戏王官方赛事也有洲际级、国家级、地区级,小至官方认证店铺的店赛,层层划分。

世界赛

游戏王世界锦标赛每年举办的国家和城市各不相同,并且官方会精心设计出每届比赛的专属奖品卡和卡垫,往年的奖品卡设计水准非常之高,甚至会和当年举办世界赛的国家和地区文化息息相关。

比如说呆毛哥相当中意的2013年冠军卡「悠久の黄金都市 グランポリス」,以一只驮着现代化摩登都市的机械乌龟,在满图的灯红酒绿,荧光灯色彩中昭显了承办地「拉斯维加斯」的赌城韵味。未荻今年才刚咬牙购买了一张赌城龟的世界赛奖品卡垫,也算是圆了自己的一个心愿。

赌城龟

当然世界赛的焦点还是在比赛选手以及他们的卡组身上。今年的世界赛经过了两天的角逐,最终来自中国台湾的汪选手以一套原先并不被看好的“淘气仙星”卡组夺得一般组冠军,这也是继2013年之后,第二位拿下游戏王世界锦标赛的中国台湾选手,将世界冠军的奖杯再度带到中国。

比赛

值得一提的是,本届世界赛的决赛是呆毛哥7年来看过最为精彩的一次对决,在三局对抗中,双方选手充分展现出游戏王卡牌中针对反针对、黑科技、神抽、顺风浪、时间杀等等经典元素,可以说是离游戏王动画最接近的一次大赛对决了,极富戏剧性和看点!在文章最后,呆毛哥会为感兴趣的童鞋附上几个有趣的视频地址,帮助大家理解。

比赛

平心而论,这种半科普的话题注定是得点到为止的,讲得深了反倒觉得厌烦(其实就是感觉字数差不多了)。啊哈哈那这期就到这啦,如果之后还另有突发奇想再接下去介绍些比赛时候的趣闻也说不定。仅以此文纪念下自己7年来的游戏王经历和即将搬迁的厦门游戏王卡店吧~

比赛

▍视频指路

游戏王世界锦标赛2018决赛(P3):https://www.bilibili.com/video/av28697288/?p=3

大家以为的游戏王与现实中的游戏王:https://www.bilibili.com/video/av17159249

爆有料

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注